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麺屋武蔵 巖虎 [旨し]

秋葉原で麺屋武蔵に行きました。

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以前、高田馬場で行った鷹虎が美味しかったので秋葉原の
他店舗に行ってみたわけですが、これは全く別物ですね。

写真の巌流島ラーメンの大盛野菜増しを頼んだのですが、
そんなに大きくない丼に麺ともやしをこれでもかと
詰め込んでいるので、麺に辿り着くのが大変。
もうっちょっと大きな器を使えば良いのに・・・。
ちなみに大盛等も並と同じ値段です。

麻が入った硬めの極太麺が特徴的で、チャーシューも
ちょっと変わっていてあっさりめで美味しいです。

スープはこれは魚介スープに背油を入れたものですが、
魚介スープに背脂要りますかね?

口コミでは次郎系とも書かれていますが、
まぁ、それなりに美味しかったです。

つけ麺は魚介と豚骨のスープですが、
馬場の鷹虎とは違って魚臭さを感じました。

不味くはないのですが、個人的にはイマイチ。

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ペコポコスプラッタ [旨し]

神楽坂にある不二家の「ペコちゃん焼き」です。
味は普通の今川焼です。まぁ、美味しいですね。

まず、見た目。白目(?)が怖い。

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そして、スプラッタ!!

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不二家 ポップキャンディ袋 22本×6個

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  • 出版社/メーカー: 不二家
  • メディア: 食品&飲料



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六厘舎 TOKYO [旨し]

東京ラーメンストリート(東京駅八重洲南口地下)にある六厘舎 TOKYO に行ってきました。テレビでも連日の行列が放送されていましたが、今回は 30 分も待たずに済みました。

ちなみに、閉店した大崎の本店は行列が長すぎて行ったことはありませんでした。芸能人なんかも普通に並んでいるとか言っていましたけど、どうだったんでしょうね。

大盛 + 味玉 でこんな感じ。つけ麺屋って、どこも麺の量が多いですよね。つけ麺は大盛でも値段が変わらない店が多いなか、ここは大盛で 100 円増し、特盛で 200 円増しです。つけめん+大盛+味玉で 1,050 円也。正直高過ぎる・・・。

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さて、味の方ですが、スープは有名な濃厚豚骨魚介ですね。どろどろしていますが、麺がスープの絡みにくい太麺なのでバランスは悪くありません。味もバランスが取れていますが、インパクト不足は否めない気が・・・。

つけ麺を食べ終わった後で店の人に声をかけるとスープ割りを作って頂けます。ゆず風味でさっぱりしているので、濃厚なつけめんで疲れた味覚をリフレッシュしてくれます。

感想は、「それなりに旨いけど、次来るかは微妙なところ」 です。メディアに散々煽られた期待感が悪い先入観となったせいか、個人的にはそこまで高評価できませんでした。私がつけ麺より普通のラーメンの方が好きだということもあるかもしれません。

しかし、麺の太さとコシによるボリューム感は半端ないですね。女性だと並盛でも食べきれないかもしれません。大盛、特盛は暴力的な量と言って良いほどで、殆どの人は並盛で満腹になれます。

ちなみにイトーヨーカドーで「六厘舎 TOKYO」を売っていますが、これは良く再現されていました。スープはほぼ店舗の味と変わらないのではないでしょうか。麺や具では店舗に軍配が上がりますが、これは仕方ないでしょうね。値段的にもレトルトの方が断然お得です。


今すぐ食べたい!すごいラーメン2011年版 (タツミムック)

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  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 辰巳出版
  • 発売日: 2010/11/19
  • メディア: ムック



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ANTIQUE のとろなまドーナツ [旨し]

とろなまドーナツというものが流行ってるんですか?カステラといい、半生ブームなんでしょうか。今回は表参道の 「Love Sweets ANTIQUE」 というお店で買ってみました。

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4 個入りの箱はこんな感じ。しかし、 4 個と 6 個のセットしかなく、好きな種類を選べないというのは如何なものかと・・・。

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中身はこれです。今回はフランボワーズ、青りんご、キャラメルマロン、バニラでした。

食べた時のファーストインプレッションですが、これ、ドーナツなのは形だけで、ケーキですよね。それでも酸味あるものは酸味がしっかり利いており、キャラメルだとちゃんと苦味があり、なかなか良い味ですね。

個人的には完売して買えなかった「とろなまクリームパン」が気になります。


シリコン製ドーナツ型つき シリコン型で簡単!おうちで毎日焼きドーナツ

シリコン製ドーナツ型つき シリコン型で簡単!おうちで毎日焼きドーナツ

  • 作者: まちやま ちほ
  • 出版社/メーカー: 小学館
  • 発売日: 2010/10/28
  • メディア: 単行本



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節骨麺たいぞう [旨し]

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池袋に用事があったので、「鶏の穴」でラーメンを食べようと思いたったのですが、 22:00 になる前に閉店してしまい撃沈。その他の知っているラーメン屋を数件回るも、全て閉店していました。

どうやら池袋駅東口側のラーメン屋は閉店が早いらしい。。。

仕方ないので開いている店を探して「節骨麺たいぞう」という店に行き着きました。微妙な雰囲気です。

よくわからないので、とりあえずは写真の「節骨こってり」を食べることにしました。最近よくある大盛無料サービスもやっているんですね。

スープの味は流行(?)のトンコツと魚。麺はやや平打ち気味の中太麺。そこに大量の背油が浮いています。にんにくはセルフサービスで、自分で潰して入れるスタイル。男性向けのガッツリラーメンですね。

正直、味はそこそこ程度だし、背脂は個人的にそこまで好きじゃないので微妙でした。最近よく耳にする流行ったもの全部合わせたような感じでしょうか。それでいて有名店の味には遠く及ばないように思いました。ただし、好きな人は好きかもしれませんね。


パール金属 電子レンジで作る新潟産のラーメンどんぶり C-249

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  • 出版社/メーカー: パール金属
  • メディア: ホーム&キッチン



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侍のプリン [旨し]

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ドッシリとした瓶にたっぷりの量でお得感が購買意欲を刺激されまりそうな侍のプリン。カスタードの部分は若干固めだか、意外や重すぎず甘すぎずで、なかなか飽きずに食べられます。

そしてこのプリン最大の特徴が瓶底に隠されたカラメルソース。いわゆる一般的なカラメルソースのイメージで食すると、パンチくらっちゃいますよ(笑)ホントにやってくれるよなぁー!ってくらい苦いです(笑)。イメージとしては、エスプレッソの苦味が近いような気がします。でもこの苦味が上段のカスタードと合わさるとき、甘みと苦味のメリハリが凄く生きていて美味しいです。

侍のプリンというネーミングにふさわしく、潔くて大人の味に最近の優しい味系のプリンには無い魅力を感じるでしょう。甘いモノが苦手な男性はモチロンですが、これだけの苦味のあるプリンをバシッと女性が食べてもカッコイイなぁ。

このプリンでは、「正統派侍流プリン術による食べ方」ということで、とても面白い食べ方が紹介されています。どういう食べ方かは、購入してからのお楽しみということで、是非チャレンジしてみてくださいね。

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五箇条のご誓文
こういうちょっとした遊び心がオモシロイ。


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侍のイラスト、渋いっス!


134.『プリン本舗』侍のプリン

134.『プリン本舗』侍のプリン

  • 出版社/メーカー: 共栄水産
  • メディア: その他



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麺屋武蔵鷹虎 [旨し]

食い物(特にラーメン)ブログとなりつつある今日この頃・・・おかしいなぁ。

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さて、今回は先月行った「麺屋武蔵 鷹虎」の高田馬場店です。ここも有名店のようですね。先日は店の外にも人が並んでいたので諦めたのですが、すぐ座れそうだったので意を決して突入!

まずは食券の購入。どれにすれば良いのかさっぱりわからず周りを見渡すと、見える範囲全員がつけ麺・・・。しかし、つけ麺より普通のラーメンが好きな私は、猛暑にも関わらずラーメンの食券を購入。

席が空くのを待つ間に店内をよく見ると、カウンターのみの狭い店内に男が詰め込まれて一心不乱につけ麺をすすっている姿が異様です。それにしても、つけ麺ばかりで見事にラーメンは居ません(笑)。

席に着いてしばし待つとラーメン登場。太めの麺が特徴ですね。匂いはトンコツとカツオの香りで悪くありません。

スープを一口すすってビックリ。美味しいじゃないですか。先日食べたダブルスープの店はカツオ節の味が勝ちすぎていて私の好みには合いませんでしたが、ここは素晴らしい!トンコツの濃厚さとカツオのサッパリ感が見事なバランスで、お互いのコクによる相乗効果により最高の味になっています。

細麺好きな私ですが、太目の麺でも違和感なく完食できました。この濃厚で香りの強いスープに細麺だと、負けてしまうかもしれませんね。

人によってはこの太麺が苦手だったり、カツオは「俺の空」くらい利いている方が好きだったりするようですが、ラーメンの好みは人それぞれですね。私は好きです。汗だくになりましたが、満足感と共に店を後にしました。


東京「麺屋武蔵」特濃醤油らーめん(8食)

東京「麺屋武蔵」特濃醤油らーめん(8食)

  • 出版社/メーカー: シャディ
  • メディア: その他



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屯ちん [旨し]

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屯ちんは、池袋で有名なお店らしいです。

池袋店ではありませんが、麺の中盛・大盛が同じ値段という価格設定につられて、ラーメンもつけ麺も何度か食べたことがあります。個人的にはやはり、ラーメンの方が好きですね。写真は「ラーメン大盛○得入り」です。

さて、味の方ですが、背脂入りの見た目に反して、結構あっさりしたトンコツですね。濃厚なスープが好きな人には物足りないかもしれませんが、大盛のコストパフォーマンスは高いでしょう。


石神秀幸 極うまラーメン2010-2011 (双葉社スーパームック)

石神秀幸 極うまラーメン2010-2011 (双葉社スーパームック)

  • 作者: 石神 秀幸
  • 出版社/メーカー: 双葉社
  • 発売日: 2010/04/20
  • メディア: ムック



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再び一風堂 [旨し]

味の違いがどうしても気になり、今度は五反田店に行ってみました。頼んだのは勿論、「白丸元味」です。

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最初にスープを一口飲んでみてびっくり!銀座店と全然味が違います。こちらは非常に福岡に近い味で、満足できました。でも、本店はまだまだ濃厚かな?

銀座点は 「一風堂 COLLECTION 」 となっていますが、何か味の違いに関係があるのでしょうか。

ちなみに、ランチタイムは 100 円でごはんと一口餃子がついてお得です。


「一風堂」ドラゴン(中国マーケット)に挑む!―中国に進出した外食企業は何をつかんだのか

「一風堂」ドラゴン(中国マーケット)に挑む!―中国に進出した外食企業は何をつかんだのか

  • 作者: 河原 成美
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2007/01
  • メディア: 単行本



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べノアのスコーン [旨し]

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今日のおやつは新宿伊勢丹にて購入した、紅茶で有名なべノアのスコーンです。沢山ある種類の中から、プレーン・メイプル・レモンの 3 種類を選びました。

まず驚くべきは、そのフワフワ感。スコーンと聞くと、多くは硬くてどっしりとした感じを思いうかべると思うのですが、このスコーンは本当にフワフワしていて、とてもエアリー。甘さも控えめの上品な甘さなので、重さを感じずに食べられると思います。

メイプルはくどくなくスッキリとしたコクが特徴的、香りもこの 3 種類の中で一番良かった。レモンは爽やかな酸味がさっぱりとした後味となり、食べやすいです。プレーンのようにシンプルなものは、ジャムやはちみつなどを自分の好みでアレンジしてみるのもきっと楽しいと思います^^マーマレードなんか美味しいかも[るんるん]

スコーンはシンプルなお菓子だけに、お店の特徴や素材へのこだわりが出るのかもしれません。

どのスコーンも香り豊かなお茶と一緒に頂くのがやはりオススメ。たまには気品あふれるリラックスタイムを楽しみたいですね[かわいい]


英国・カントリー とっておきのティープレイスへ---紅茶の国のティールームからB&Bまで

英国・カントリー とっておきのティープレイスへ---紅茶の国のティールームからB&Bまで

  • 作者: スチュワード 麻子
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2009/04/18
  • メディア: 単行本



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